Поняла, что мало читаю. Пора начать.
1-111. Косюн Таками. Королевская битва.
читать дальшеНа самом деле эта книга была частично для меня спойлером, я перед этим смотрела фильм. Могу смело сказать, что книга лучше. Намного. Книга как раз и окунает в те эмоции, про которые все так говорят. Сразу скажу при сравнении с Голодными Играми, эта книга другая. Она несет другую атмосферу, другие тональности, другие эмоции. А это то, что отличает друг от друга утопии и антиутопии. На мой скромный взгляд, конечно же. В общем, книга понравилась. Я провела за чтением хорошее время. За кого-то очень переживалось, за кого-то нет. Все таки 34 ученика это не мало. Я все также не лады совсем с именами. Что сказать по идее? спойлерКнига заставляет задуматься. А как бы я поступила на их месте? Что я бы предприняла. Как ни странно никого не осуждается. То есть я не могу сказать, что гад Кадзуо. Нет... Понимаешь, что в такой критической ситуации все возможно. И как-то больше думаешь о том, насколько ты сам остался бы человеком. Еще очень понравилась мысль о том, что двое выживших ученика среди нас. Это не закончилось и никогда не закончится. И 42 жизни слишком большая цена за знание о том, что никому нельзя доверять...((
Я удивлялась, как можно так быстро убить 41 человека, мне показали как.
Что о героях? Я практически влюбилась в Синдзи. Я верила в него... Эх(((( Как жаль, что он не встретился с Сюей. Я правда почти влюбилась... Еще симпатия была к парочке влюбленных. Пожалуй, их смерть была самой прекрасной. Еще безумно понравилась парочка Ёдзи и... (плохо у меня с именами), при их смерти я выкрикнула: Что? Это было очень жестоко. Затем Юкиэ. Как жаль умирать, признавшись в любви. Ну и, конечно, Сёго. Замечательный персонаж. Конечно, два героя, наталкивающие на размышления, это те, кто убивали без разбору. И правда интересна их психология. И пожалуй, они уже были потеряны, и даже сами они не знали, когда именно. Сё, по моему гей который, дурачок. А еще к нему в компанию тот, кто возвел оболочку в ранг идола. Главные же герои мне понравились не очень. Есть в них некая мэри и марти.
Но, безусловно, было здорово.
2. Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана
сюжетЭта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, – ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.
впечатленияВпечатления. Очень, очень и очень! Я вообще люблю сюжеты, связанные с психикой. Прекрасно помню первую книгу, прочитанную про раздвоение личности. Это нечто, неподвластное осмыслению, хотя даже больше не полному осмыслению. а представлению и пониманию. Множественная личность - не сумасшедший, но с отклонениями. По мере чтения очень нравились пару героев, пару не личностей, но людей. Очень понравилось последовательное, ступенчатое повествование. Жизнь человека, сложного человека, описанное с нужной долей трагизма и человечности. Осознать все это очень сложно. По мере чтения забываешь о границах того, что можно простить и чего нельзя. А еще постоянное напоминание о том, насколько общество жестоко и от этого хочется рыдать. Но книга и правда очень хорошая. Конец разорвал мне сердце. Очень хотелось бы прочитать и вторую книгу, но я не знаю японского((( А фильм застопорился( Идея о распаде и целостности личности таинственна и заставляет задуматься. В какой-то момент мне казалось, что существование разных личностей в одной может быть удобно, чтобы уйти от боли, несовершенства одного человека. Но и с другой стороны отсутствие целостности - не это ли она из худших вещей, что может случиться?
А еще парочка цитат, которые ну прямо очень...
- Мы, я - уроды, недоразумение, ошибка природы. Мы ненавидим это место, но только здесь нам и жить.
- Мы знаем, что мир без боли - это мир без чувств, но ведь и мир без чувств - это мир без боли.©
3. Уильям Голдинг. Повелитель мух.
Я не въехала. Я слишком тупая для этого, наверное, надо дорасти. Но как-то не понравилось, как и Сэллинджер.
4. Роберт Уоллер. Мосты округа Мэдисон.
сюжетЭто история любви четырех дней. История любви и потери, страсти и ответственности.
впечатленияКакие-то скомканные впечатления. Книга не шла легко. Может, дело в том, что мне тяжело читать романтические любовные линии. Не идут они у меня. Эта не стала исключением. К героям я не чувствовала антипатии, но и симпатии тоже. Но несмотря на это в конце порыдала. Но по-моему это из-за моего нынешнего душевного состояния. Любовь? Страсть? Да, возможно, это была она. Но я считаю, что Франческа поступила как раз подло. Она поступила подло по отношению к мужу, детям, Роберту и, в конце концов, к себе. Измена - подлость, это принижение человека, это неуважение. Но если есть измена, должна быть сила воли и хоть капля уважения признаться в ней, это мое мнение. А Франческа изменила не один раз. Она изменяла на протяжении 20 лет. И те сожаления и жертвы. Она не пожертвовала ради мужа, я не верю в это. Ее измена для меня была рычажком, тогда я потеряла к ней симпатию и уважение. Мне кажется, честнее и лучше для всех было бы, если бы она уехала. Поэтому и отношение к книге какое-то никакое.
5. Эли Визель. Ночь.
сюжетЭто очень короткая повесть о 15-летнем мальчике, побывавшем в Освенциме. Рассказ очевидца. Там столько боли, и столько любви. Это практически невыносимый ужас перед человеческой жестокостью. Нобелевский лауреат Элиэзер Визель
впечатленияДействительно короткий рассказ. Но все равно захотелось включить сюда. Тема очень деликатная... И сейчас в наше время очень тяжело читать и говорить об этом. Не верится, что такое было, что такое вообще возможно. А сердце наполняется бешеной благодарностью тем, кто спас нас от такого.
Этот ужасный момент, когда нет родных, есть только ты и смерть, а еще то, сколько сил в тебе осталось и есть ли причина. На самом деле это ужасно и больно.
Как-то в школе, учитель по ОБЖ нам сказал, что мы бессовестные, не ценим хлеб, который едим, выбрасываем его. В войну хлеб был даром. Мы, конечно, лишь фыркнули и забыли. Потому что для нас хлеб - это как воздух. А для кого-то на этой земле он и правда был даром.
Думать об этом ужасно. И правда больно. Сама повесть написана... так как и должны быть описаны чувства. Обрывочно. Коротко. Фактами.
Десятки изголодавшихся людей дрались насмерть из-за нескольких хлебных крошек. Немецкие рабочие с интересом наблюдали эту картину.©
Я не видел себя со времен гетто. Из зеркала на меня глядел мертвец. С тех пор его взгляд не оставляет меня. ©
6. Оруэлл Джордж - 1984
сюжетГлавный герой — Уинстон Смит — живёт в Лондоне, работает в министерстве правды и является членом внешней партии. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём том, в чём только можно сомневаться.
впечатленияЭту книжку надо было прочитать, просто потому что надо было. И до этого я ее не трогала. Все время казалось, что рано. Та же Королевская битва шла легче, острее. Но в этой книге своя прелесть. Не говоря уже о идее, сам язык потрясающий. Читать было приятно. Слова словно попадали в сознание, тело, и проходили через саму суть, питая и доставляя удовольствие.
Касательно идеи... Идеальный конец. Книжка правдива. Всегда хочется верить в героя, в то, что любовь, вера в лучшее преодолеет все, что боль спасет и в итоге гг обретет свой счастливый конец... Но ведь, признаться честно, у некоторых нет счастливого конца. У большинства нет. И не будет той спасительной силы, будет лишь реальность, с которой надо столкнуться, и которая погребет под собой все идеалы и заставит верить в то, во что верит она сама.
Жестко, но правильно. И да, тоже по своему остро. Было хорошо.
7. Джон Вердон. Загадай число
сюжетМожет ли анонимное письмо напугать до смерти? Оказывается, да — если тебе есть что скрывать, а автор письма читает твои мысли. Получив такое послание, Марк Меллери обращается за помощью к старому приятелю — знаменитому детективу в отставке Дэвиду Гурни. Кажется, Гурни, для которого каждое преступление — ребус, нашел идеального противника: убийцу, который любит загадывать загадки. Каждый нерешенный ребус приводит к очередной жертве. Однако Гурни продолжает игру, и вскоре сам оказывается в смертельной опасности… Дебютный роман американского писателя Джона Вердона «Загадай число» — классический триллер, завладевающий вниманием читателя без остатка. Остросюжетный, психологически точный, блестяще написанный детектив стал международным бестселлером.
впечатленияНаверное, прочитав, понимаю, что ожидалось от книжки несколько другого. Но в целом, я очень довольна. Эту книгу я решила прочитать, дабы перебить желание почитать нечто другое. И я очень довольна. Было увлекательно и интересно. А так как я твердолобая, не вижу разгадок, пока мне их не сунут на подносе, то я ни о чем не догадывалась. А еще если учесть тот факт, что из детективов я читала только Агату Кристи)))) Понравился психологизм. Понравился главный злодей. Интересные загадки. Но пожалуй больше чем часть с убийцей, мне понравилось другое. Главная идея - ясна. Показать детектив-триллер, но в то же время тонкими нитями в сюжет вплетены чувства, ощущения, краски, впечатления. В то же время нарду с главной проблемой открываются и решаются более глубокие, личные. Отношения с женой, напряженные, полные неуютного молчания и то, к чему пришли в конце. маленький спойлер из книгиОн это видел, осязал, ощущал, сам не понимая как. Любовь, понимание и облегчение от того, что он снова вернулся домой живым.. Пожалуй, если есть или будут другие книги с данным детективом, с удовольствием прочитаю.
8. Джеффри Линдсей. Дремлющий демон Декстера.
Знакомьтесь — Декстер!
сюжет Новый Ганнибал Лектер, но… в овечьей шкуре.
Серийный убийца, чье кредо не может не вызвать… сочувствия!
Настоящий южанин, благородный джентльмен, старомодный в отношениях с женщинами, он убивает исключительно «плохих парней». Его жертвами становятся только те, кто, по его мнению, действительно заслуживает смерти за свои деяния, а значит, благодаря ему и торжествует справедливость.
По крайней мере так считает сам Декстер, пока… в городе не появляется еще один серийный убийца, в точности копирующий его собственный «почерк»…
впечатленияЯ сначала сериал посмотрела. И сразу скажу, что не пожалела, что прочитала, но сериал, точнее сезон, понравился мне куда больше. Я где-то читала, что книга написана специально для сериала, и книга напомнила мне сценарий. Сериал получился как-то живее, красочнее, полнее и увлекательнее. Но и в книге есть свои плюсы.
9. Йори Фудзивара. Праздник подсолнухов.
сюжетВ «Празднике подсолнухов» соперничающие кланы якудза и могущественные финансисты, воротилы теневого бизнеса и роковые красотки — все пытаются правдами и неправдами заручиться содействием главного героя, который, сам о том не догадываясь, является хранителем тайны мифических восьмых арльских «Подсолнухов» Ван Гога, оказывающихся при ближайшем рассмотрении не такими уж и мифическими…
впечатленияВ целом и общем, мне даже понравилось. не совсем поняла самый конец, то есть, как мне показалось, открытый финал, а я их не люблю) Читалось долго и как-то слегка тяжеловато, но с другой стороны, мысль забросить книгу была отклонена. Думаю, эта книга будет более интересной тем, кто изучает или интересуется живописью. Детектив, я бы не сказала, что это он. С середины книги становится куда более интересно и хочется узнать разгадку. Но по моему мнению данная книга интересна больше не сюжетом, не словом (хотя мне и понравился слог), а героями. Они получились живыми и интересными. От главного героя, который оказался очень странным, но любопытным персонажем, до умершей жены. Мною завладел Харада, он был описан так, что я буквально видела его грациозность движений, красоту, желание пообщаться с ним было очень сильным. И пожалуй, такое изображение геев меня устраивает, оно не однобоко, а потому мной не встретилось негативно.
Итак, в целом, детектив про картину с интерсеными героями, временами интересными мыслями. Но своеобразный, японское начало очень чувствуется.
10. Рэй Бредбери. 451° по Фаренгейту
сюжет"451° по Фаренгейту" - роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес...
впечатленияМне очень понравилась эта книга. Прочиталась очень быстро, хотя там и немного страниц. Но повествование очень живое, и проходишь эволюцию вместе с героем. К тому же интересное интерпретирование антиутопии с точки зрения книг. Чувствуется, что данная тема очень волновала автора. И интересное раскрытие сюжета: Человек/книга. Каждый сможет сделать свои выводы и получить настоящее удовольствие от чтения
11. Гийом Мюссо. После...
сюжетНатан Дель Амико жил с уверенностью, что главное в жизни - работа. Карьера успешного адвоката - то, чем он, человек из низов, на самом деле мог гордиться. В жертву карьере он готов был принести все, в том числе отношения с самыми близкими людьми. Разрыв с женой отрезвил его, он понял, что очень многое упустил, что разучился отличать главное от второстепенного. Есть ли шанс переиграть судьбу? Или хотя бы как можно дольше оставаться с теми, кто ему дорог? Здесь. Сейчас. Потому что никто не знает, что будет после...
впечатленияВроде банальнейший сюжет. Любовь, расставания. Но правда затягивает. Чем-то увлекает. Висит на краю сознания. Пожалуй, искренностью. Именно простотой и честностью данной книги. В нашей жизни все достаточно просто, и в то же время ложно. Сложно от того, что просто. А просто.. просто. Книга задет много вопросов и дает ответы на выбор. И ценность в искренности. В том, что ты можешь потерять и жалеть, а можешь ценить. В конце концов, вся наша гордость, эмоции, мысли, напускное, все это так эфемерно. То, что важно, оно здесь... рядом. А с другой стороны так тяжело найти баланс, а за поиском можно и упустить время. В общем, я безумно рада, что прочитала. Сейчас испытываю катарсис. Спасибо, Минхёк.
12. Алессандро Барикко. Море-океан.
сюжетГромким успехом Алессандро Барикко, одного из ярчайших современных писателей, стал представленный в настоящем издании роман "Море-океан", удостоенный премий Виареджо и "Палаццо аль Боско".
В таверне "Альмайер" на берегу океана забавный профессор составляет "Энциклопедию пределов" (где кончается море?..), художник, некогда успешный светский портретист, "пишет море морем", окуная кисть в морскую воду, одна нежная незнакомка приехала сюда излечиться от любви, а другая - излечиться любовью… Они живут, будто впереди у них вечность, и в воздухе разлиты покой, отрешенность, бесконечная усталость души…
Тем сильнее потрясение, когда из этого колышущегося волшебного марева выступает ломаный контур жизненной и жестокой истории: горстка одичавших людей на плоту посреди океана - и скользнувшее по волнам тело любимой женщины…
Так великая любовь побеждает страх перед жизнью и страх перед смертью - но сама побеждается жаждой великой мести, потому что подлости нет прощения.
впечатленияЯ даже не могу описать ЭТО, Это было феерично. Абсолютно все: атмосфера, сюжет, язык. Тот нечастый момент, когда получаешь невероятное удовольствие просто от языка. Прост читаешь и получаешь дикое наслаждение. Всю книгу можно на цитаты, но они настолько метафоричны, что для каждого это что-то свое. Книга прописана замечательными образами, которые создают сюжет. Уродливость в ее красоте. Красота в полной своей уродливости. У меня нет других слов. И море. После этой книги нельзя не говорить это слово без придыхания. Нельзя не бояться его, нельзя не уважать. Это божество и никак иначе. Это страшно, но так спокойно. Читать ли эту книгу? Для меня этот вопрос равен: проживать ли жизнь. Настолько книга ПОТРЯСАЮЩА. Ее просто не описать.
13. Алессандро Барикко. Без крови.
сюжетМануэль Рока и его малолетний сын зверски расстреляны в своей усадьбе. На этом заканчивается гражданская война в неизвестной стране - может быть, где-то в Латинской Америке. Но, как выясняется, прошлое невероятно трудно похоронить. И десятилетия спустя оно воскресает...
впечатленияСлог Алессандро Барикко как палитра на канве. Он прекрасен. Он пишет образами настолько прекрасными и настолько отвратительными. Это просто надо прочувствовать и остаться в восхищении. Даже 120 страниц сделают так, что не забыть. Он оставляет след. Я прочитала книгу за час. Это был чудесный час. Ведь это такая радость просто наслаждаться льющимися на тебя словами, образами, красотой. Это жизнь. Уродство в красоте. Красота в уродстве. И даже сравнивать не буду с морем-океаном. Два совершенно прекрасных произведения.
14. Алессандро Барикко. Такая история.
сюжетроман «Такая история», где история Европы первой половины ХХ века переплелась с личной историей героя — худенького мальчика с золотой тенью и странным именем Последний, выросшего страстным автогонщиком, влюбленным в дороги. Знакомый изгиб трассы видится ему в морщинах на лбу старика, в линии женских плеч. Ведь «это не трасса, а целая жизнь», где так хочется без рассуждений мчаться вперед, но порой важно и уметь поворачивать. Между автопробегом Париж–Мадрид 1903 года и ралли «Милле Милья» 1950-го уместились в романе Первая мировая война и события частной жизни героя — истории любви, дружбы, предательства, близости, отчуждения... «Только он и восемнадцать поворотов — квинтэссенция его жизни».
впечатленияБарикко ничуть не подвел. Эта книга - третья, что я у него прочитала. Она не похожа, но в то же время я четко чувствую его стиль, его слог. Его туман. Что я могу сказать про книгу? Это история о Последнем, и сюжет рассказывают все кроме него, и в этом есть своя прелесть. История о жизни, жизни, которую затронула Жизнь. Не умею я рассказывать про Барикко, это просто надо чувствовать. И, конечно, как всегда советую.
15. Алессандро Барикко. Гомер. Илиада.
сюжет"Илиада" для Барикко становится гимном войне, исполненным, тем не менее, неизменного стремления к миру. Античный текст ценен для него именно потому, что способен пролить свет на загадки современной цивилизации. По признанию самого автора, он пытается "построить из гомеровских кирпичей более плотную стену". Избрав форму живого субъективного повествования, Барикко не отказывает себе в праве смело вторгнуться в созданную Гомером сложнейшую повествовательную конструкцию. Он переосмысливает заново древний сюжет о Троянской войне и отваживается проговаривать вслух оттенки смыслов, которые почти три тысячелетия оставались спрятанными между строк "Илиады".
впечатленияКазалось бы, какой бред: вновь переписывать илиаду. Какой бред: подумать, что ты сделаешь это лучше, чем любой, кто был до тебя. Но я считаю, каждый имеет право на свою точку зрения, вот о чем книга. Барикко изложил свою точку зрения на описываемые события Гомером. Он сделал так, что другим было проще увидеть то, что он видит у Гомера и поэтому я думаю, это прекрасно. Я не читала Гомера, пыталась, но не осилила, но зато я интересовалась и Троей и Одисеем, чтобы книжка меня заинтересовала. Не буду говорить про мой нежно любимый фильм "Троя". Опять же от себя Барикко добавил каплю. Каплю океана. Какая титаническая работа была проделана. Не только им. И в первый раз я увидела от него послесловие. И КАКОЕ!
Но все же сначала о героях. Он давал историю от первого лица, чем сделал повествование более живым. Он сделал троянцев не героями, но ахинейцы ничем не лучше. Он и правда изобразил войну.
Ну а послесловие - это мои аплодисменты. Стоит того, чтобы прочитать и задуматься.
В целом, книга получилась какая-то не от Барикко, но то же время, словно сама с Барикко поговорила.
16. Алессандро Барикко. Шелк.
сюжетМесто действия романа – Япония. Время действия – конец XIX века. Так что никаких самолетов, стиральных машин и психоанализа, предупреждает нас автор. Об этом как-нибудь в другой раз. А пока – пленившая Европу и Америку, тонкая как шелк повесть о женщине-призраке и неудержимой страсти.
впечатленияЯ даже не знаю, как относиться к этой книге. Понравилось? Нет. Не понравилось? Нет. Книга настолько двоякая. Книга ничего не рассказывает, но рассказывает о жизни одного человека. Книга не дает острой любовной линии, но дает описание призрачной любви и любви вполне реальной, которая не была прочувствована, когда не стало лишком поздно. Столько скрытых смыслов, которые осознаешь только после. А еще эта книга - шелк. Настоящий шелк. Мимолетный, мягкий, почти ощутимый. "В подарок жене он привез шелковую тунику, которую стеснительная Элен так ни разу и не надела. Возьмешь ее в руки — и кажется, держишь в руках воздух."
17. Алессандро Барикко. Трижды на заре.
сюжетТри истории любви, увиденные и прожитые в тот миг, когда ночь сменяется днем, когда тьма умирает и небо озаряется первыми лучами солнца. Еще одна поэма Барикко, трогательная, берущая за душу. Маленький шедевр, который можно прочесть за вечер.
впечатленияЭто надо читать в купе с Мистером Гвином. Но я решила прочитать как отдельную историю. И что мне нравится в Барикко, это неоднозначность ощущений. Как здорово три истории оказались сплетены, словно не автор плел их, а сама судьба. В общем, приятное чтение, очень приятное, на пару часов. Боже, Алессандро, как же вас мало, как же вас не хватает.
18. Алессандро Барикко. 1900-й. Легенда о пианисте
сюжетовеченто - 1900-й - это не только цифра, обозначающая год. Так зовут гениального пианиста-самоучку, родившегося на борту океанского лайнера. У него нет ни документов, ни гражданства, ни родственников, только имя, данное кочегаром, нашедшим ребенка. 1900-й никогда не покидал корабля, никогда не ступал на твердую землю. В бурю и в штиль он не отрывается от клавиш. Книга представляет собой драматический монолог, пронизанный удивительной музыкой и океанским ветром. Кажется, что Господь Бог управляет Вселенной, перебирая людские судьбы, как клавиши громадного рояля.
впечатленияВо-первых, для меня это одна большая отсылка к море-океан *_* Во-вторых, я удивлена. Как Барикко смог писать словами, а написать музыку? *О* Это серьезно музыка,причем необыкновенная. Вся книга играет на чувствах и ощущениях. Прожита жизнь. Жизнь музыканта, который жил музыкой. Яне знаю,как еще это описать))
1-111. Косюн Таками. Королевская битва.
читать дальшеНа самом деле эта книга была частично для меня спойлером, я перед этим смотрела фильм. Могу смело сказать, что книга лучше. Намного. Книга как раз и окунает в те эмоции, про которые все так говорят. Сразу скажу при сравнении с Голодными Играми, эта книга другая. Она несет другую атмосферу, другие тональности, другие эмоции. А это то, что отличает друг от друга утопии и антиутопии. На мой скромный взгляд, конечно же. В общем, книга понравилась. Я провела за чтением хорошее время. За кого-то очень переживалось, за кого-то нет. Все таки 34 ученика это не мало. Я все также не лады совсем с именами. Что сказать по идее? спойлерКнига заставляет задуматься. А как бы я поступила на их месте? Что я бы предприняла. Как ни странно никого не осуждается. То есть я не могу сказать, что гад Кадзуо. Нет... Понимаешь, что в такой критической ситуации все возможно. И как-то больше думаешь о том, насколько ты сам остался бы человеком. Еще очень понравилась мысль о том, что двое выживших ученика среди нас. Это не закончилось и никогда не закончится. И 42 жизни слишком большая цена за знание о том, что никому нельзя доверять...((
Я удивлялась, как можно так быстро убить 41 человека, мне показали как.
Что о героях? Я практически влюбилась в Синдзи. Я верила в него... Эх(((( Как жаль, что он не встретился с Сюей. Я правда почти влюбилась... Еще симпатия была к парочке влюбленных. Пожалуй, их смерть была самой прекрасной. Еще безумно понравилась парочка Ёдзи и... (плохо у меня с именами), при их смерти я выкрикнула: Что? Это было очень жестоко. Затем Юкиэ. Как жаль умирать, признавшись в любви. Ну и, конечно, Сёго. Замечательный персонаж. Конечно, два героя, наталкивающие на размышления, это те, кто убивали без разбору. И правда интересна их психология. И пожалуй, они уже были потеряны, и даже сами они не знали, когда именно. Сё, по моему гей который, дурачок. А еще к нему в компанию тот, кто возвел оболочку в ранг идола. Главные же герои мне понравились не очень. Есть в них некая мэри и марти.
Но, безусловно, было здорово.
2. Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана
сюжетЭта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, – ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.
впечатленияВпечатления. Очень, очень и очень! Я вообще люблю сюжеты, связанные с психикой. Прекрасно помню первую книгу, прочитанную про раздвоение личности. Это нечто, неподвластное осмыслению, хотя даже больше не полному осмыслению. а представлению и пониманию. Множественная личность - не сумасшедший, но с отклонениями. По мере чтения очень нравились пару героев, пару не личностей, но людей. Очень понравилось последовательное, ступенчатое повествование. Жизнь человека, сложного человека, описанное с нужной долей трагизма и человечности. Осознать все это очень сложно. По мере чтения забываешь о границах того, что можно простить и чего нельзя. А еще постоянное напоминание о том, насколько общество жестоко и от этого хочется рыдать. Но книга и правда очень хорошая. Конец разорвал мне сердце. Очень хотелось бы прочитать и вторую книгу, но я не знаю японского((( А фильм застопорился( Идея о распаде и целостности личности таинственна и заставляет задуматься. В какой-то момент мне казалось, что существование разных личностей в одной может быть удобно, чтобы уйти от боли, несовершенства одного человека. Но и с другой стороны отсутствие целостности - не это ли она из худших вещей, что может случиться?
А еще парочка цитат, которые ну прямо очень...
- Мы, я - уроды, недоразумение, ошибка природы. Мы ненавидим это место, но только здесь нам и жить.
- Мы знаем, что мир без боли - это мир без чувств, но ведь и мир без чувств - это мир без боли.©
3. Уильям Голдинг. Повелитель мух.
Я не въехала. Я слишком тупая для этого, наверное, надо дорасти. Но как-то не понравилось, как и Сэллинджер.
4. Роберт Уоллер. Мосты округа Мэдисон.
сюжетЭто история любви четырех дней. История любви и потери, страсти и ответственности.
впечатленияКакие-то скомканные впечатления. Книга не шла легко. Может, дело в том, что мне тяжело читать романтические любовные линии. Не идут они у меня. Эта не стала исключением. К героям я не чувствовала антипатии, но и симпатии тоже. Но несмотря на это в конце порыдала. Но по-моему это из-за моего нынешнего душевного состояния. Любовь? Страсть? Да, возможно, это была она. Но я считаю, что Франческа поступила как раз подло. Она поступила подло по отношению к мужу, детям, Роберту и, в конце концов, к себе. Измена - подлость, это принижение человека, это неуважение. Но если есть измена, должна быть сила воли и хоть капля уважения признаться в ней, это мое мнение. А Франческа изменила не один раз. Она изменяла на протяжении 20 лет. И те сожаления и жертвы. Она не пожертвовала ради мужа, я не верю в это. Ее измена для меня была рычажком, тогда я потеряла к ней симпатию и уважение. Мне кажется, честнее и лучше для всех было бы, если бы она уехала. Поэтому и отношение к книге какое-то никакое.
5. Эли Визель. Ночь.
сюжетЭто очень короткая повесть о 15-летнем мальчике, побывавшем в Освенциме. Рассказ очевидца. Там столько боли, и столько любви. Это практически невыносимый ужас перед человеческой жестокостью. Нобелевский лауреат Элиэзер Визель
впечатленияДействительно короткий рассказ. Но все равно захотелось включить сюда. Тема очень деликатная... И сейчас в наше время очень тяжело читать и говорить об этом. Не верится, что такое было, что такое вообще возможно. А сердце наполняется бешеной благодарностью тем, кто спас нас от такого.
Этот ужасный момент, когда нет родных, есть только ты и смерть, а еще то, сколько сил в тебе осталось и есть ли причина. На самом деле это ужасно и больно.
Как-то в школе, учитель по ОБЖ нам сказал, что мы бессовестные, не ценим хлеб, который едим, выбрасываем его. В войну хлеб был даром. Мы, конечно, лишь фыркнули и забыли. Потому что для нас хлеб - это как воздух. А для кого-то на этой земле он и правда был даром.
Думать об этом ужасно. И правда больно. Сама повесть написана... так как и должны быть описаны чувства. Обрывочно. Коротко. Фактами.
Десятки изголодавшихся людей дрались насмерть из-за нескольких хлебных крошек. Немецкие рабочие с интересом наблюдали эту картину.©
Я не видел себя со времен гетто. Из зеркала на меня глядел мертвец. С тех пор его взгляд не оставляет меня. ©
6. Оруэлл Джордж - 1984
сюжетГлавный герой — Уинстон Смит — живёт в Лондоне, работает в министерстве правды и является членом внешней партии. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём том, в чём только можно сомневаться.
впечатленияЭту книжку надо было прочитать, просто потому что надо было. И до этого я ее не трогала. Все время казалось, что рано. Та же Королевская битва шла легче, острее. Но в этой книге своя прелесть. Не говоря уже о идее, сам язык потрясающий. Читать было приятно. Слова словно попадали в сознание, тело, и проходили через саму суть, питая и доставляя удовольствие.
Касательно идеи... Идеальный конец. Книжка правдива. Всегда хочется верить в героя, в то, что любовь, вера в лучшее преодолеет все, что боль спасет и в итоге гг обретет свой счастливый конец... Но ведь, признаться честно, у некоторых нет счастливого конца. У большинства нет. И не будет той спасительной силы, будет лишь реальность, с которой надо столкнуться, и которая погребет под собой все идеалы и заставит верить в то, во что верит она сама.
Жестко, но правильно. И да, тоже по своему остро. Было хорошо.
7. Джон Вердон. Загадай число
сюжетМожет ли анонимное письмо напугать до смерти? Оказывается, да — если тебе есть что скрывать, а автор письма читает твои мысли. Получив такое послание, Марк Меллери обращается за помощью к старому приятелю — знаменитому детективу в отставке Дэвиду Гурни. Кажется, Гурни, для которого каждое преступление — ребус, нашел идеального противника: убийцу, который любит загадывать загадки. Каждый нерешенный ребус приводит к очередной жертве. Однако Гурни продолжает игру, и вскоре сам оказывается в смертельной опасности… Дебютный роман американского писателя Джона Вердона «Загадай число» — классический триллер, завладевающий вниманием читателя без остатка. Остросюжетный, психологически точный, блестяще написанный детектив стал международным бестселлером.
впечатленияНаверное, прочитав, понимаю, что ожидалось от книжки несколько другого. Но в целом, я очень довольна. Эту книгу я решила прочитать, дабы перебить желание почитать нечто другое. И я очень довольна. Было увлекательно и интересно. А так как я твердолобая, не вижу разгадок, пока мне их не сунут на подносе, то я ни о чем не догадывалась. А еще если учесть тот факт, что из детективов я читала только Агату Кристи)))) Понравился психологизм. Понравился главный злодей. Интересные загадки. Но пожалуй больше чем часть с убийцей, мне понравилось другое. Главная идея - ясна. Показать детектив-триллер, но в то же время тонкими нитями в сюжет вплетены чувства, ощущения, краски, впечатления. В то же время нарду с главной проблемой открываются и решаются более глубокие, личные. Отношения с женой, напряженные, полные неуютного молчания и то, к чему пришли в конце. маленький спойлер из книгиОн это видел, осязал, ощущал, сам не понимая как. Любовь, понимание и облегчение от того, что он снова вернулся домой живым.. Пожалуй, если есть или будут другие книги с данным детективом, с удовольствием прочитаю.
8. Джеффри Линдсей. Дремлющий демон Декстера.
Знакомьтесь — Декстер!
сюжет Новый Ганнибал Лектер, но… в овечьей шкуре.
Серийный убийца, чье кредо не может не вызвать… сочувствия!
Настоящий южанин, благородный джентльмен, старомодный в отношениях с женщинами, он убивает исключительно «плохих парней». Его жертвами становятся только те, кто, по его мнению, действительно заслуживает смерти за свои деяния, а значит, благодаря ему и торжествует справедливость.
По крайней мере так считает сам Декстер, пока… в городе не появляется еще один серийный убийца, в точности копирующий его собственный «почерк»…
впечатленияЯ сначала сериал посмотрела. И сразу скажу, что не пожалела, что прочитала, но сериал, точнее сезон, понравился мне куда больше. Я где-то читала, что книга написана специально для сериала, и книга напомнила мне сценарий. Сериал получился как-то живее, красочнее, полнее и увлекательнее. Но и в книге есть свои плюсы.
9. Йори Фудзивара. Праздник подсолнухов.
сюжетВ «Празднике подсолнухов» соперничающие кланы якудза и могущественные финансисты, воротилы теневого бизнеса и роковые красотки — все пытаются правдами и неправдами заручиться содействием главного героя, который, сам о том не догадываясь, является хранителем тайны мифических восьмых арльских «Подсолнухов» Ван Гога, оказывающихся при ближайшем рассмотрении не такими уж и мифическими…
впечатленияВ целом и общем, мне даже понравилось. не совсем поняла самый конец, то есть, как мне показалось, открытый финал, а я их не люблю) Читалось долго и как-то слегка тяжеловато, но с другой стороны, мысль забросить книгу была отклонена. Думаю, эта книга будет более интересной тем, кто изучает или интересуется живописью. Детектив, я бы не сказала, что это он. С середины книги становится куда более интересно и хочется узнать разгадку. Но по моему мнению данная книга интересна больше не сюжетом, не словом (хотя мне и понравился слог), а героями. Они получились живыми и интересными. От главного героя, который оказался очень странным, но любопытным персонажем, до умершей жены. Мною завладел Харада, он был описан так, что я буквально видела его грациозность движений, красоту, желание пообщаться с ним было очень сильным. И пожалуй, такое изображение геев меня устраивает, оно не однобоко, а потому мной не встретилось негативно.
Итак, в целом, детектив про картину с интерсеными героями, временами интересными мыслями. Но своеобразный, японское начало очень чувствуется.
10. Рэй Бредбери. 451° по Фаренгейту
сюжет"451° по Фаренгейту" - роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес...
впечатленияМне очень понравилась эта книга. Прочиталась очень быстро, хотя там и немного страниц. Но повествование очень живое, и проходишь эволюцию вместе с героем. К тому же интересное интерпретирование антиутопии с точки зрения книг. Чувствуется, что данная тема очень волновала автора. И интересное раскрытие сюжета: Человек/книга. Каждый сможет сделать свои выводы и получить настоящее удовольствие от чтения
11. Гийом Мюссо. После...
сюжетНатан Дель Амико жил с уверенностью, что главное в жизни - работа. Карьера успешного адвоката - то, чем он, человек из низов, на самом деле мог гордиться. В жертву карьере он готов был принести все, в том числе отношения с самыми близкими людьми. Разрыв с женой отрезвил его, он понял, что очень многое упустил, что разучился отличать главное от второстепенного. Есть ли шанс переиграть судьбу? Или хотя бы как можно дольше оставаться с теми, кто ему дорог? Здесь. Сейчас. Потому что никто не знает, что будет после...
впечатленияВроде банальнейший сюжет. Любовь, расставания. Но правда затягивает. Чем-то увлекает. Висит на краю сознания. Пожалуй, искренностью. Именно простотой и честностью данной книги. В нашей жизни все достаточно просто, и в то же время ложно. Сложно от того, что просто. А просто.. просто. Книга задет много вопросов и дает ответы на выбор. И ценность в искренности. В том, что ты можешь потерять и жалеть, а можешь ценить. В конце концов, вся наша гордость, эмоции, мысли, напускное, все это так эфемерно. То, что важно, оно здесь... рядом. А с другой стороны так тяжело найти баланс, а за поиском можно и упустить время. В общем, я безумно рада, что прочитала. Сейчас испытываю катарсис. Спасибо, Минхёк.
12. Алессандро Барикко. Море-океан.
сюжетГромким успехом Алессандро Барикко, одного из ярчайших современных писателей, стал представленный в настоящем издании роман "Море-океан", удостоенный премий Виареджо и "Палаццо аль Боско".
В таверне "Альмайер" на берегу океана забавный профессор составляет "Энциклопедию пределов" (где кончается море?..), художник, некогда успешный светский портретист, "пишет море морем", окуная кисть в морскую воду, одна нежная незнакомка приехала сюда излечиться от любви, а другая - излечиться любовью… Они живут, будто впереди у них вечность, и в воздухе разлиты покой, отрешенность, бесконечная усталость души…
Тем сильнее потрясение, когда из этого колышущегося волшебного марева выступает ломаный контур жизненной и жестокой истории: горстка одичавших людей на плоту посреди океана - и скользнувшее по волнам тело любимой женщины…
Так великая любовь побеждает страх перед жизнью и страх перед смертью - но сама побеждается жаждой великой мести, потому что подлости нет прощения.
впечатленияЯ даже не могу описать ЭТО, Это было феерично. Абсолютно все: атмосфера, сюжет, язык. Тот нечастый момент, когда получаешь невероятное удовольствие просто от языка. Прост читаешь и получаешь дикое наслаждение. Всю книгу можно на цитаты, но они настолько метафоричны, что для каждого это что-то свое. Книга прописана замечательными образами, которые создают сюжет. Уродливость в ее красоте. Красота в полной своей уродливости. У меня нет других слов. И море. После этой книги нельзя не говорить это слово без придыхания. Нельзя не бояться его, нельзя не уважать. Это божество и никак иначе. Это страшно, но так спокойно. Читать ли эту книгу? Для меня этот вопрос равен: проживать ли жизнь. Настолько книга ПОТРЯСАЮЩА. Ее просто не описать.
13. Алессандро Барикко. Без крови.
сюжетМануэль Рока и его малолетний сын зверски расстреляны в своей усадьбе. На этом заканчивается гражданская война в неизвестной стране - может быть, где-то в Латинской Америке. Но, как выясняется, прошлое невероятно трудно похоронить. И десятилетия спустя оно воскресает...
впечатленияСлог Алессандро Барикко как палитра на канве. Он прекрасен. Он пишет образами настолько прекрасными и настолько отвратительными. Это просто надо прочувствовать и остаться в восхищении. Даже 120 страниц сделают так, что не забыть. Он оставляет след. Я прочитала книгу за час. Это был чудесный час. Ведь это такая радость просто наслаждаться льющимися на тебя словами, образами, красотой. Это жизнь. Уродство в красоте. Красота в уродстве. И даже сравнивать не буду с морем-океаном. Два совершенно прекрасных произведения.
14. Алессандро Барикко. Такая история.
сюжетроман «Такая история», где история Европы первой половины ХХ века переплелась с личной историей героя — худенького мальчика с золотой тенью и странным именем Последний, выросшего страстным автогонщиком, влюбленным в дороги. Знакомый изгиб трассы видится ему в морщинах на лбу старика, в линии женских плеч. Ведь «это не трасса, а целая жизнь», где так хочется без рассуждений мчаться вперед, но порой важно и уметь поворачивать. Между автопробегом Париж–Мадрид 1903 года и ралли «Милле Милья» 1950-го уместились в романе Первая мировая война и события частной жизни героя — истории любви, дружбы, предательства, близости, отчуждения... «Только он и восемнадцать поворотов — квинтэссенция его жизни».
впечатленияБарикко ничуть не подвел. Эта книга - третья, что я у него прочитала. Она не похожа, но в то же время я четко чувствую его стиль, его слог. Его туман. Что я могу сказать про книгу? Это история о Последнем, и сюжет рассказывают все кроме него, и в этом есть своя прелесть. История о жизни, жизни, которую затронула Жизнь. Не умею я рассказывать про Барикко, это просто надо чувствовать. И, конечно, как всегда советую.
15. Алессандро Барикко. Гомер. Илиада.
сюжет"Илиада" для Барикко становится гимном войне, исполненным, тем не менее, неизменного стремления к миру. Античный текст ценен для него именно потому, что способен пролить свет на загадки современной цивилизации. По признанию самого автора, он пытается "построить из гомеровских кирпичей более плотную стену". Избрав форму живого субъективного повествования, Барикко не отказывает себе в праве смело вторгнуться в созданную Гомером сложнейшую повествовательную конструкцию. Он переосмысливает заново древний сюжет о Троянской войне и отваживается проговаривать вслух оттенки смыслов, которые почти три тысячелетия оставались спрятанными между строк "Илиады".
впечатленияКазалось бы, какой бред: вновь переписывать илиаду. Какой бред: подумать, что ты сделаешь это лучше, чем любой, кто был до тебя. Но я считаю, каждый имеет право на свою точку зрения, вот о чем книга. Барикко изложил свою точку зрения на описываемые события Гомером. Он сделал так, что другим было проще увидеть то, что он видит у Гомера и поэтому я думаю, это прекрасно. Я не читала Гомера, пыталась, но не осилила, но зато я интересовалась и Троей и Одисеем, чтобы книжка меня заинтересовала. Не буду говорить про мой нежно любимый фильм "Троя". Опять же от себя Барикко добавил каплю. Каплю океана. Какая титаническая работа была проделана. Не только им. И в первый раз я увидела от него послесловие. И КАКОЕ!
Но все же сначала о героях. Он давал историю от первого лица, чем сделал повествование более живым. Он сделал троянцев не героями, но ахинейцы ничем не лучше. Он и правда изобразил войну.
Ну а послесловие - это мои аплодисменты. Стоит того, чтобы прочитать и задуматься.
В целом, книга получилась какая-то не от Барикко, но то же время, словно сама с Барикко поговорила.
16. Алессандро Барикко. Шелк.
сюжетМесто действия романа – Япония. Время действия – конец XIX века. Так что никаких самолетов, стиральных машин и психоанализа, предупреждает нас автор. Об этом как-нибудь в другой раз. А пока – пленившая Европу и Америку, тонкая как шелк повесть о женщине-призраке и неудержимой страсти.
впечатленияЯ даже не знаю, как относиться к этой книге. Понравилось? Нет. Не понравилось? Нет. Книга настолько двоякая. Книга ничего не рассказывает, но рассказывает о жизни одного человека. Книга не дает острой любовной линии, но дает описание призрачной любви и любви вполне реальной, которая не была прочувствована, когда не стало лишком поздно. Столько скрытых смыслов, которые осознаешь только после. А еще эта книга - шелк. Настоящий шелк. Мимолетный, мягкий, почти ощутимый. "В подарок жене он привез шелковую тунику, которую стеснительная Элен так ни разу и не надела. Возьмешь ее в руки — и кажется, держишь в руках воздух."
17. Алессандро Барикко. Трижды на заре.
сюжетТри истории любви, увиденные и прожитые в тот миг, когда ночь сменяется днем, когда тьма умирает и небо озаряется первыми лучами солнца. Еще одна поэма Барикко, трогательная, берущая за душу. Маленький шедевр, который можно прочесть за вечер.
впечатленияЭто надо читать в купе с Мистером Гвином. Но я решила прочитать как отдельную историю. И что мне нравится в Барикко, это неоднозначность ощущений. Как здорово три истории оказались сплетены, словно не автор плел их, а сама судьба. В общем, приятное чтение, очень приятное, на пару часов. Боже, Алессандро, как же вас мало, как же вас не хватает.
18. Алессандро Барикко. 1900-й. Легенда о пианисте
сюжетовеченто - 1900-й - это не только цифра, обозначающая год. Так зовут гениального пианиста-самоучку, родившегося на борту океанского лайнера. У него нет ни документов, ни гражданства, ни родственников, только имя, данное кочегаром, нашедшим ребенка. 1900-й никогда не покидал корабля, никогда не ступал на твердую землю. В бурю и в штиль он не отрывается от клавиш. Книга представляет собой драматический монолог, пронизанный удивительной музыкой и океанским ветром. Кажется, что Господь Бог управляет Вселенной, перебирая людские судьбы, как клавиши громадного рояля.
впечатленияВо-первых, для меня это одна большая отсылка к море-океан *_* Во-вторых, я удивлена. Как Барикко смог писать словами, а написать музыку? *О* Это серьезно музыка,причем необыкновенная. Вся книга играет на чувствах и ощущениях. Прожита жизнь. Жизнь музыканта, который жил музыкой. Яне знаю,как еще это описать))