Джон Бойн берет очень интересные, но острые темы в своем творчестве. И эта не стала исключением.
читать дальшеВера - это незыблемое единство, дающее силы идти вперёд. Вера для каждого уникальна, неповторима и нужна каждому в своей форме. Верить - значит жить, надеяться и идти вперёд. Но что если служитель церкви, так нужное людям звено оказывается обычным человеком со своими грехами? А кто не без греха? И не мы ли наделяем других силой властью и мощью, чтобы потом разочароваться? Становятся ли они обязанными нам после этого?
Думаю, что для меня это главный вопрос. Беда не в том, что существуют плохие люди, преступники. И даже не в том, что такие отвратительные люди надевают маску и рясу священника, а в том, что мы не знаем, с каким человеком связываем свою веру, в кого вселяем все полномочия. Кто ответственен за прогнившую страну, за скандал? Церковь или люди, одарившие ее этой властью?
В каждом стаде есть паршивая овца. Согласна с автором, жаль тех хороших людей, пострадавших от такой огромной паршивой овцы.
Темы поднятые в книге, да и в самом скандале, стары как мир. Одно плохое действие влечет другое. Один гнилой поступок обязательно породит только такую же грязь. Но кто властен остановить распространение заразы?
Ещё очень интересна тема о невмешательстве. Хорошо и просто жить, закрыв глаза на боль и страдания других. Просто не заметить. В чем тут вина?
Но ставлю 4, потому что для меня Джон Бойн эмоционально не дожал, а некоторые мысли озвучены не героем, а автором слишком поверхностно и навязчиво. Но в целом, книга достойная времени. Тема достойная огласки. Вопросы достойные внимания.
Джон Бойн. История одиночества
Джон Бойн берет очень интересные, но острые темы в своем творчестве. И эта не стала исключением.
читать дальше
читать дальше